ANTARA

Published at

Program pemberdayaan masyarakat PT Maruwai Coal raih Gold di ISDA 2026

Tanjung (ANTARA) - Dua program pemberdayaan masyarakat di bidang lingkungan dan kesehatan PT Maruwai Coal di Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah meraih predikat Gold dalam ajang Indonesian SDGs Awards (ISDA) 2026.

Masing-masing Program Kampung Iklim (Proklim) dan SAPAN ARA MAROP (Sanitasi Pasti Aman, Pantang Menyerah) yang merupakan bagian dari program pengembangan dan pemberdayaan masyarakat (PPM) PT Maruwai Coal.

Head of Community Development PT Maruwai Coal, Sri Armiyati Jarkasi mengatakan penghargaan ini  merupakan apresiasi terhadap kerja sama berbagai pihak serta motivasi untuk pengembangan program.

“Keberhasilan program dibangun melalui kolaborasi dengan masyarakat, pemerintah daerah, dan para pemangku kepentingan,” kata Sri dalam rilis yang disampaikan YABN, Sabtu (3/10/2026).

Menurut wanita yang biasa disapa Mimi, masyarakat dilibatkan sejak proses perencanaan hingga pelaksanaan program dan pendekatan diharapkan membuat berbagai praktik yang telah dibangun dapat terus dijalankan di tingkat desa.

Dalam program PROKLIM, perusahaan melakukan asesmen terhadap 16 desa binaan termasuk  Kelurahan Muara Tuhup dan Desa Batu Tojah sebagai lokasi percontohan.

Di bidang kesehatan, SAPAN ARA MAROP di Desa Batu Tojah, Kecamatan Barito Tuhup Raya menggabungkan edukasi, perubahan perilaku hidup bersih dan sehat, serta peningkatan akses sanitasi aman.

Dengan salah satu pendekatan untuk menangani faktor lingkungan yang berkaitan dengan kesehatan dan mendukung penurunan prevalensi stunting.

Pelaksanaan program melibatkan Dinas Kesehatan Kabupaten Murung Raya, Puskesmas Makunjung, Puskesmas Betang Barigas, Pemerintah Desa Batu Tojah, dan masyarakat.

Intervensi tidak hanya diarahkan pada pembangunan sarana sanitasi namun  pada perubahan perilaku agar praktik sanitasi aman dapat diterapkan secara berkelanjutan.

Pengelolaan sampah juga dikembangkan melalui TPS3R Batu Batuah, antara lain dengan budidaya Maggot Black Soldier Fly (BSF) untuk mengolah sampah organik dan mendukung pertanian, serta pengembangan teknologi pirolisis untuk sampah plastik.

Sementara itu ISDA 2026 diselenggarakan Corporate Forum for CSR Development (CFCD) bekerja sama  Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia di Binakarna Ballroom, Bidakara Hotel, Jakarta, 29 September 2026. 

Ajang tahun ini mengangkat tema “Responsible Business for Supporting Asta Cita”.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembentukan kelompok kerja masyarakat dan penyusunan roadmap PROKLIM 2026–2030 menuju PROKLIM Lestari.

Source:

Other Article

Liputan 6

Published at

1,76 Juta Metrik Ton Batu Bara Disebar ke 4 PLTU Jaga Listrik di Jawa Tak Padam

Bisnis Indonesia

Published at

10 dari 190 Izin Tambang yang Dibekukan Sudah Bayar Jaminan Reklamasi

Bisnis Indonesia

Published at

10 Emiten Batu Bara dengan Laba Paling Jumbo Semester I/2026, AADI & BYAN Teratas

IDX Channel.com

Published at

10 Emiten Batu Bara Paling Cuan di 2024, Siapa Saja?

METRO

Published at

10 Negara Pengguna Bahan Bakar Fosil Terbesar di Dunia

Secretariat's Address.

Menara Kuningan Building.

Jl. H.R. Rasuna Said Block X-7 Kav.5,

1st Floor, Suite A, M & N.

Jakarta Selatan 12940, Indonesia

Secretariat's Email.

secretariat@apbi-icma.org

admin@apbi-icma.org

© 2025 APBI-ICMA

Website created by

Secretariat's Address.

Menara Kuningan Building.

Jl. H.R. Rasuna Said Block X-7 Kav.5,

1st Floor, Suite A, M & N.

Jakarta Selatan 12940, Indonesia

Secretariat's Email.

secretariat@apbi-icma.org

admin@apbi-icma.org

© 2025 APBI-ICMA

Website created by

Secretariat's Address.

Menara Kuningan Building.

Jl. H.R. Rasuna Said Block X-7 Kav.5,

1st Floor, Suite A, M & N.

Jakarta Selatan 12940, Indonesia

Secretariat's Email.

secretariat@apbi-icma.org

admin@apbi-icma.org

© 2025 APBI-ICMA

Website created by