Suara Kaltim
Published at
October 21, 2025 at 12:00 AM
Hilirisasi Mineral dan Batubara Jadi Fokus Laporan Bahlil ke Prabowo
SuaraKaltim.id - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia melaporkan sejumlah perkembangan penting di sektor energi dan sumber daya alam kepada Presiden RI Prabowo Subianto di kediaman pribadi Presiden, kawasan Kertanegara, Jakarta Selatan, Minggu, 19 Oktober 2025.
Dalam pertemuan yang berlangsung sekitar satu jam, Bahlil memaparkan kemajuan proses perizinan Usaha Pertambangan (IUP) bagi rakyat, koperasi, dan pelaku UMKM di berbagai daerah.
"Saya melaporkan juga kepada Presiden tentang perkembangan IUP-IUP untuk rakyat, untuk koperasi, untuk UMKM daerah. Bapak Presiden juga memerintahkan untuk segera ditindaklanjuti," kata Bahlil, disadur dari ANTARA di hari yang sama.
Selain itu, Bahlil menyampaikan perkembangan program energi terbarukan, termasuk implementasi biodiesel B50 dan bahan bakar campuran etanol untuk bensin E10.
Presiden meminta laporan kesiapan pelaksanaan di lapangan agar program energi bersih ini dapat segera dijalankan.
“Kami berbicara tentang hilirisasi, yang untuk khususnya di komoditas mineral dan batubara,” ujar Bahlil.
Menjawab pertanyaan mengenai rutinitas rapat di kediaman Presiden, Bahlil menyoroti etos kerja tinggi Prabowo yang tidak mengenal hari libur.
“Bapak Presiden Prabowo punya tradisi bekerja tanpa mengenal tanggal merah. Jadi kami sebagai pembantu beliau harus siap setiap saat, baik diminta maupun tidak diminta, untuk menyiapkan laporan dan materi,” ujarnya.
Source:
Other Article
Bisnis Indonesia
Published at
10 dari 190 Izin Tambang yang Dibekukan Sudah Bayar Jaminan Reklamasi
IDX Channel.com
Published at
10 Emiten Batu Bara Paling Cuan di 2024, Siapa Saja?
Kontan
Published at
190 IUP Ditangguhkan ESDM: IMA, APBI, dan APNI Pastikan Anggotanya Aman
CNBC Indonesia
Published at
190 Izin Tambang Ditangguhkan, Dirjen Minerba Beberkan Alasannya
CNBC Indonesia
Published at